热烈祝贺我所王琪院士、聂敏研究员荣获四川大学2024年教师节表彰

时间:2024-09-07  作者:  点击数:

9月6日下午,学校在望江校区西五教演播厅隆重举行2024年教师节表彰大会。我所王琪院士荣获四川大学2024年“立德树人奖”、聂敏研究员荣获四川大学2024年“先进个人”。

王琪,中国工程院院士,四川大学高分子研究所教授,博士生导师,现任四川大学“塑料先进制造加工”超前部署学科首席科学家,期刊"高分子材料科学与工程"、"SusMat"(可持续发展材料)主编,中国塑料加工工业协会专家委员会副主任等。从教40年来,王琪院士始终奋斗在教学、科研一线,坚持“为党育人,为国育才”的根本任务,把立德树人放在首位,注重学生思想政治教育,用学科老一辈科学家的爱国精神和科学报国业绩,教育学生热爱科学,热爱专业,敢于担当,为国家科学技术进步做贡献。指导学生和团队青年教师做重要的、先进的、创新的、有用的科学研究,实现科学研究与教书育人相统一,在高水平科学研究中培养具有突出科研创新能力、工程实践能力、团队合作精神和勇于拼搏的高素质创新人才。迄今已培养博士生65名,硕士生114名,多人入选国家高层次人才计划、四川省学术和技术带头人等。王琪院士获宝钢教育基金优秀教师奖,带领团队获四川大学“德沃群芳”育人文化优秀团队等。

聂敏,四川大学高分子研究所研究员,博士生导师,高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)优秀青年人才,中国农业节水和农村供水技术协会现代管业专业委员会成员。长期从事高性能高分子复合材料与聚合物加工新理论新技术的研究,主持承担国家自然科学基金青年基金、面上项目、国家重点研发计划子任务、教育部博士点基金及企业合作项目等20余项,在高分子复合材料界面调控技术、塑料管加工新装备新技术新原理、废弃高分子材料高值化回收利用等方面取得创新性成果,部分成果已实现产业化应用。

撰稿:唐艳

审核:吴宏